Гавриэль Фельдман (gr_feldman) wrote,
Гавриэль Фельдман
gr_feldman

  • Mood:
  • Music:

JACOBITES: краткая история

Дейв Касворт (родился в Бирмингеме, Англия, в марте 1960) и Никки Садден (родился в Лондоне, Англия, в июле 1956) впервые встретились на концерте группы Касворта "Subterranean Hawks"… До этого Касворт играл в "TV Eye" – лучшей рок-н-ролльной группе Бирмингема, а Садден только что пережил распад своих "Swell Maps". Эти двое решили создать группу, если "Hawks" когда-нибудь распадутся.




"The Hawks" – прекрасный бэнд, который имел все необходимое, чтобы стать легендой – в 1982 году все же развалился. В мае того же года Дейв и Никки впервые вышли на сцену вместе под названием "Six Hip Princes". Касворт выступил соавтором в одной из песен Саддена и принял участие в записи его второго сольного альбома "The Bible Belt" (Flicknife Records). Следующий год, следующий альбом, другой лейбл – Никки и Дейв решили сделать совместную пластинку. Так в марте 1984 года появился альбом "Jacobites" (Glass Records). Спустя несколько месяцев они вернулись в студию для записи четырехпесенного EP, "Shame For The Angels". Жизнь катилась вперед. После итальянского тура последовал легендарный альбом "Robespierre’s Velvet Basement" (тоже на Glass), вышедший в августе 1985 года. А спустя несколько месяцев группа распалась… Никки и Дейв продолжили гастролировать, записывать и выпускать пластинки, но уже по отдельности.

Когда в 1993 году "Jacobites" и "Robespierre’s" были переизданы, Садден и Касворт вновь объединились и записали свой третий LP, "Howling Good Times" (Regency Sound). Этот альбом увидел свет в апреле 1994 года. Для раскрутки пластинки они отправились в европейский тур, во время которого подписали контракт с немецким лейблом Glitterhouse Records, в соответствии с которым в ноябре 1995 года был издан альбом "Old Scarlett". Во время Рождественского тура 95 / 96 они дали в Ганновере концерт, который был записан и издан лейблом Swamp Room Records под названием "Kiss Of Life" в феврале 1996 года.

Никки и Дейв параллельно работали над сольными проектами. Садден выпустил альбом "Seven Lives Later". Касворт - "Princess Thousand Beauty".

Последний альбом "Jacobites" на сегодняшний день – "God Save Us Poor Sinners" 1998 года. Альбом был издан и для американского рынка, что повлекло за собой первые гастроли "Jacobites" по территории США. С тех пор Никки и Дейв продолжили сольные карьеры. Никки Садден выпустил "Red Brocade" and his свой "best of" – "The Last Bandit". Он продолжает работать со своей группой, "The Last Bandits", с которой только что записал альбом "Treasure Island", который выйдет в начале 2004 года сразу в нескольких странах. А Дейв Касворт и его нынешняя группа "The Tenderhooks" выпустили за последние несколько лет четыре альбома.

Прошлым летом Садден и Касворт встретились и написали достаточно песен для следующей пластинки – ее планируется записать и выпустить после акустического европейского тура.

"Jacobites" – это Никки Садден и Дейв Касворт. "Jacobites" будут продолжаться до тех пор, пока эти двое будут живы.

Во время российского акустического тура Садден и Касворт исполнят классические номера "Jacobites", а также новые песни и кое-что из своего сольного материала.

Альбомная дискография:
Jacobites - Secretly Canadian—SC54 (1984)
Robespierre’s Velvet Basement – Secretly Canadian—SC55 (1985)
The Ragged School - Secretly Canadian—SC55 (1986)
Howling Good Times - Regency Sound—JANIDA 004 (1994)
Old Scarlett - Glitterhouse Records—GRCD 382 (1995)
Kiss Of Life - Swamp Room Records / n.UR-Kult—D (1996)
Hawks Get Religion - Regency Sound—JANIDA 003 (1996)
God Save Us Poor Sinners - Glitterhouse Records—GRCD 4 (1998)

Подробнее о концерте в Центральном Доме Художника на Крымском Валу 23 апреля:

23 апреля 19:00 ЦДХ

JACOBITES

(reunion tour 2004)



Nikki Sudden и Dave Kusworth


/акустика/


Специальные гости: Умка и Броневичок



Заказ билетов: www.artup.ru
Аккредитация: Сенина Елена, 239-9218

Еще о "Jacobites":

ROCKMUSIC.RU с гордостью представляет:

JACOBITES


acoustic reunion tour 2004





Последние менестрели Большого Рока, двадцать лет назад бросившие вызов времени и конъюнктуре, воссоединились для большого европейского акустического тура и записи нового альбома. В конце апреля "Jacobites" впервые выступят в России и на Украине.
****
"Jacobites" – это Никки Садден (Nikki Sudden) и Дейв Касворт (Dave Kusworth). Обогнав современную мэйнстрим-моду почти на два десятилетия, группа "Jacobites" сразу же начала играть музыку, казалось бы, навечно похороненную панк-взрывом, делая это наперекор тенденциям шоу-бизнеса и здравому смыслу, руководствуясь исключительно велениями сердца. И победила. Группа "Jacobites" дважды распадалась и воссоединялась, отрицая тем самым смерть рок-н-ролла. Все их записи побывали в европейских инди-чартах, а четыре альбома и три EP, выпущенные до первого распада группы (1986 год), занимали верхнюю строчку в немецких независимых хит-парадах. Их песни многократно перепевали, их саунд плагиатировали. И было почему.



Никки Садден входит в пятерку самых влиятельных фигур в истории независимой музыки по версии www.audiogalaxy.com. Он сочинил более 2000 песен, выпустил более 20 альбомов, а количество синглов и EP, на которых Никки поет и играет на гитаре, не поддается исчислению.
В 1972 году лондонскую подпольную сцену взорвала группа "Swell Maps", созданная Никки Садденом в соавторстве со своим не менее легендарным братом – барабанщиком Эпиком Саундтрексом (Epic Soundtracks). "Swell Maps" исполняли громкую, сырую и грязную гитарную музыку, которую позже стало принято называть панк-роком (их дебютный альбом выпустил знаменитый панк-лейбл "Rough Trade"), но обладали при этом исключительной мелодичностью и утонченностью. Можно сказать, что они начали играть пост-панк еще до расцвета панка. "Swell Maps" звучали так, как будто встретились "T.Rex" и "Can", - говорил позже Никки. "Swell Maps" повлияли на многие выдающиеся группы современности. "Sonic Youth" часто называют своими главными вдохновителями именно "Swell Maps", а пионеры lo-fi - группа "Pavement" - как-то даже объявили себя "Swell Maps' cover band".
Репутация Саддена в андеграундной среде столь высока, что в качестве аккомпаниаторов и соавторов с ним работали и работают такие люди как группа "R.E.M.", гитарист Роланд С. Ховард из "Birthday Party" Ника Кейва, бывший участник "Rolling Stones" Мик Тейлор (при этом сам Никки Садден является биографом Ронни Вуда, заменившего Тейлора в "Stones") и Йен Маклаган из "Faces".
Помимо "Jacobites" Никки Садден работает сольно и с группой Nikki Sudden & "The Last Bandits" (этот коллектив выступал в Москве в прошлом году).

Дейв Касворт – обладатель одного из нежнейших голосов на всей рок-сцене - начал свою "карьеру" в 1977 году: вместе со своими школьными друзьями он сформировал группу "TV. Eye". В 1979 году Касворт и барабанщик "TV.Eye" Дейв Твист (они до сих пор играют вместе) переманивают к себе Стефана Даффи из "Duran Duran". Новая группа - "The Hawks" – выпустила первый сингл в 1980-ом, попала на местное ТВ и быстро приобрела известность на местной независимой сцене, но крупный шоу-бизнес был непробиваем, и "The Hawks" распались. Касворт предпринял несколько попыток начать сольную карьеру, но успеха они не имели.
В начале 80-х "Swell Maps" распались и Касворт принял участие в записи первых сольных работ Саддена.
В 1983 году Касворт получает предложение присоединиться к глэмовой группе "Dogs D'Amour", которая тогда еще только начинала свое восхождение: это произошло как раз в тот момент, когда от Тайлы (Tyla) разбежались все музыканты первого состава (несмотря на контракт, подписанный Тайлой с неким мифическим финским лейблом) и он набирал новых (при помощи своего друга Никки Саддена, который и сосватал ему Дейва). Касворт принял участие в записи их первого сингла и исторического альбома "The State We're In", съездил с "Dogs D'Amour" в тур. Тем не менее, у него все чаще появлялись песни, которые невозможно было реализовать в рамках "Dogs D'Amour". Кроме того, Касворт сочинял не только в одиночку, но и в соавторстве с Садденом.
…После первого распада "Jacobites" Дейв собрал группу "The Bounty Hunters", просуществовавшую не долго. В настоящее время Дейв Касворт совмещает участие в "Jacobites" и собственную группу: Dave Kusworth & "The Tenderhooks".


****
В 1984 году Никки Садден и Дейв Касворт объединили усилия для создания группы "Jacobites".

Песни и гламурный имидж "Jacobites" повлияли не только на современный неогараж и шестидесятнический ревайвал - у заокеанских звезд хард-глэма 80-х, таких как "Cinderella", "Motley Crue" и "Guns N' Roses", -"Jacobites" котировались более чем высоко. Не став звездами высшей лиги, они спасли рок-н-ролл, вернув ему естественность и чувственность. То, что сделали эти двое, теперь принято называть "Love rock". Они стали культом для тысяч ценителей во всем мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments